تأثير العوامل الاحيائية في السيطرة على مرض التفحم المغطى المتسبب من الفطر باطروحة دكتوراه في كلية العلوم

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “تأثير العوامل الاحيائية في السيطرة على مرض التفحم المغطى المتسبب من الفطر Tillitia tritici في حاصل الحنطة النامية تحت ظروف الشد الملحي” للطالبة رفل اسماعيل مجيد واشراف الاستاذ الدكتور حاتم جبار عطية .

وهدف البحث الى ايجاد توليفة مكونة من مجموعة من البكتريا والفطريات قادرة على تجهيز محصول الحنطة بالعناصر الغذائية الاساسية تحت ظروف الملوحة الاعتيادية وتحت ظروف الشد الملحي وتعمل كبديل او مكمل للسماد الكيميائي وايضا لها القابلية على السيطرة ومكافحة مرض التفحم المغطى الذي يصيب محصول الحنطة.

واستنتجت الاطروحة من الدراسة السابقة ان اضافة الاحياء المجهرية مع ربع التوصية السمادية من السماد الكيميائي ولاسيما التوليافات التي تحوي على بكتريا الباسيلس تحت الظروف الاعتيادية وتحت ظروف الشد الملحي، تؤدي الى زيادة حاصل الحنطة بنسبة (35 و42) % على التوالي وزيادة معايير النمو وايضا تؤدي الى مكافحة ومقاومة مرض التفحم المغطى الشائع على الحنطة بنسبة97% ، وايضا بينت الدراسة تغاير وتباين حساسية اصناف الحنطة لمرض التفحم المغطى الشائع.

Comments are disabled.